Ingredienti per 4 vasetti da 200gr
2 kg Melanzane viola
1,5 lt. aceto di vino bianco
olio extravergine d'oliva
aglio q.b.
sale q.b.
finocchiella/ basilico /mentuccia
La realizzazione delle melanzane sott’olio è molto semplice.
Lavate e asciugate per bene le melanzane, privatele del picciolo, tagliatele a fette spesse mezzo centimetro, poi riducetele a strisce larghe più o meno un centimetro.
Mettetele in una ciotola fate uno strato di melanzane cospargete con uno strato di sale, sistemate le melanzane a strati alternando con il sale e pressandole bene fino a riempire la ciotola .
Lasciatele spurgare per una notte in frigorifero.
Il giorno dopo sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare quel sapore un pò amarognolo.
Strizzatele molto bene e lasciatele ad asciugare su un paio di canovacci per 30/40 minuti.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola capiente con l’aceto, appena inizia a bollire aggiungete le melanzane e lasciatele sul fuoco per 4/5 minuti dalla ripresa dell’ebollizione .
Scolatele, strizzatele, stendetele su un paio di canovacci e lasciatele asciugare per due ore .
A questo punto sterilizzate i vasetti e i tappi, mettendo un canovaccio sul fondo della pentola e uno tra i vasetti in modo che non si tocchino.
Portate a bollore e lasciare sul fuoco per 30 minuti, dopo di che lasciateli asciugare molto bene su un canovaccio.
Nel frattempo affettate l’aglio in pezzi grossolani e metteteli sul fondo di ogni vasetto,
io poi nel mio caso ho aggiunto la finocchiella , se vi piace il sapore aggiungetene senza esagerare man mano che invasate le melanzane pressandole molto bene, altrimenti in alternativa potrete aggiungere del basilico o della menta spezzate grossolanamente.
Continuate così mettendo a strati le melanzane, qualche spicchio d’aglio, gli aromi e l’olio extravergine d’oliva, fino a riempire il vasetto.
Riempite il vasetto fino a un paio di centimetri dall'orlo, pressate bene e ricoprite d'olio extravergine d'oliva .
Chiudete bene i vasetti di melanzane sott'olio con il tappo e lasciateli riposare per una notte al fresco, poi se necessario io giorno dopo aggiungete di nuovo dell'olio di oliva (nel caso il livello si fosse abbassato fino a fare riaffiorare le melanzane), tappate bene e conservate i vasetti in un luogo buio, fresco e asciutto.
Lasciate insaporire per un mese potrete gustare le melanzane sott’olio come un antipasto rustico o per accompagnare dei crostini di pane.





Nessun commento:
Posta un commento
Grazie di essere passati, è gradito un commento se siete come me sognatrici romantiche ..